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여름철 달걀 주의보가 떴습니다.
더운 날씨가 계속되면서 달걀 식중독에 대한 우려가 끊이지 않습니다.
최근 냉면·김밥 식중독 사례 중
일부는 달걀에 의한 것으로 의심되고 있습니다.
달걀 관리법 정리했습니다
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산란일이 없는 달걀 쓰면 안 돼요
달걀 껍질에 ‘산란일 표시’를 확인해주세요.
산란일 표시가 없는 달걀은 쓸 수 없습니다.
또 달걀 포장 라벨에 한글표시사항이 있는
인증된 제품을 구매하셔야 합니다
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실온보관하면 안 돼요
달걀은 반드시 물 세척 후
0~10℃에서 냉장 보관해야 합니다.
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깨진 달걀 사용하면 안 돼요
금이 있거나 깨진 달걀은 버려주세요.
달걀 금 사이로 세균이나 이물질이
들어갔을 가능성이 높습니다.
껍질에 닭털 등 이물질이 묻었을 경우
달걀 표면을 깨끗이 씻어 사용해주세요.
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달걀 만진 손으로 음식 만지지 마세요
살모넬라균 전파를 차단하기 위해
달걀 껍질을 만진 손은 물비누로 세척하고
장갑으로 만진 경우 장갑을 교체한 후
음식이나 주방기기를 다뤄야 합니다.
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또 교차 오염을 방지를 위해
달걀 만진 손으로 사용한 칼, 도마 등
주방기기는 반드시 세척 후 사용해주세요.
마지막으로 김밥, 고명 등으로 사용되는
달걀지단 열을 식힐 때
선풍기를 이용하시면 안 됩니다.